LST

Phänomenales Wochenende mit Gesamtsieg, Klassensieg und Tabellenführung am Nürburgring

31. Juli 2023

Starker Auftritt von Leipert Motorsport auf dem Nürburgring (Deutschland). Bei der dritten Veranstaltung der Lamborghini Super Trofeo Europe (LST-E) ging das von MOTUL unterstützte Wegberger Team wieder mit fünf Lamborghini Super Trofeo EVO 2 in der Eifel an den Start. Mit fünf Podiumsplätzen, zwei Klassensiegen, dem Gesamtsieg im zweiten Rennen, sowie als Tabellenführer der PRO- & AM-Klasse reiste Leipert Motorsport am Sonntag wieder Richtung Heimat.

Bei den ersten freien Trainings am Freitag konnte das Team bereits mit den Bestzeiten Zeichen setzen. Die beiden Läufe am Samstag und Sonntag waren wettertechnisch sehr unterschiedlich. Rennen eins hatte mit Sonnenschein nahezu optimale Bedingungen. Beim zweiten Lauf am Sonntag hatte es kurz vor dem Start heftig geregnet. Anschließend trocknete die Strecke teilweise ab, sodass alle mit Slicks losfuhren. Die erste Safety-Car-Phase ließ dann allerdings nicht lange auf sich warten. Nahezu die komplette erste Rennhälfte wurde hinter dem Safety-Car absolviert.

Der Neuseeländer Brendon Leitch (Pro-Wertung, # 86) zeigte eine Topleistung in der Eifel. Die Startplätze 5 und 7 waren eine gute Ausgangslage, erforderten aber eine Menge Arbeit während der Rennen. In Lauf eins arbeitete Leitch sich schnell nach vorn und überquerte die Ziellinie auf Rang 2 in Gesamtklassement und der Pro-Wertung. Perfekt lief es dann im Sonntagsrennen. Leitch lag nach dem obligatorischen Stopp auf Platz 3, schaffte es in der Folge mit spannenden und sauberen Manövern auf Platz 1. Damit fuhr er seinen ersten Gesamtsieg der Saison ein und verteidigte damit die Führung in der Pro-Wertung.

Die beiden Youngster Yury Wagner und Patrik Matthiesen (Pro-Wertung, #99) lieferten ihre bis dato beste Saisonleistung ab. Die Lamborghini-Junioren überquerten die Ziellinie in der Pro-Wertung auf P8 und P9 und platzierten sich somit in beiden Rennen in den hart umkämpften Top-10.

Der Italiener Gabriel Rindone (AM-Wertung, #21) erlebte ein fast perfektes Wochenende. Nach den Qualifyings stand er für beide Rennen auf der Pole-Position der AM-Wertung. Im ersten Rennen fuhr er fast über die gesamte Zeit an der Spitze und sah knapp 15 Minuten vor dem Fallen der Zielflagge wie der sichere Sieger aus. Doch auf Grund eines technischen Problems verlor Rindone den verdienten Sieg und beendete das Rennen auf P4. Das zweite Rennen hingegen verlief ganz nach Plan. Nach hartem und souveränem Kampf konnte Rindone 20 Minuten vor Rennende die Führung zurückerobern und somit auch die Führung in der AM-Wertung verteidigen.

Kerong Li (China) und der US-Amerikaner Jean-Francois Brunot (AM-Wertung, #88) zeigten wie gewohnt eine solide Leistung. Im ersten Rennen belegte das Duo Platz 8 der Klasse, im Sonntagsrennen überquerten sie auf Platz 4 die Ziellinie und verpassten damit nur denkbar knapp ihr zweites Saison-Podium.

Jürgen Krebs aus der Schweiz (LC-Cup, #65) platzierte sich in den beiden Qualifyings auf den Startplätzen 3 und 2. In den Rennen überzeugte Krebs dann erneut und belegte zweimal Rang 2. Dadurch verbesserte er sich in der LC-Cup-Wertung von Position 6 auf Platz vier und wird noch in den Titelkampf eingreifen können, obwohl er die zweite Veranstaltung in Spa-Francorchamps auslassen musste.

Geschäftsführer Marcel Leipert & Marc Poos:

„Es war für uns ein phänomenales Rennwochenende und Heimrennen. Wir führen in der PRO- und in der AM-Wertung sowie in der Team-Wertung die Meisterschaft an. Dazu hat nun Jürgen Krebs nach seinem tollen Auftritt auch noch Chancen im LC-Cup. Wir sind auf dem richtigen Weg, unsere gesteckten Saisonziele zu erreichen. Unsere nächste Veranstaltung in Valencia ist für viele Fahrer Neuland, daher ist es für uns von höchster Priorität, konzentriert und fokussiert mit den Vorbereitungen so früh wie möglich zu beginnen. Vor Valencia machen wir allerdings noch mit den Lamborghini GT3 Station beim Michelin Le Mans Cup in Aragon.“

Das nächste Rennen von Leipert Motorsport findet in Aragon (Spanien, 24.-25. August) statt. Dort werden im Michelin Le Mans Cup Gabriel Rindone (I)/Patrick Kujala (FIN) und Gerhard Watzinger (USA)/Brendon Leitch (NZ) mit den Lamborghini Huracán GT3 EVO 2 antreten. Nach dem Sieg im letzten Lauf in Frankreich stecken Rindone und Kujala auch hier voll im Titelkampf. Die vierte Veranstaltung der Super Trofeo folgt dann in Valencia (Spanien, 15.-17. September).